Хотя добывающая промышленность является основным драйвером развития экономики Чукотского АО, на первых ролях здесь выступает добыча цветных металлов (золота, меди), важное место отводится добыче угля. Добыче газа в действующей Стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года отводится маргинальная роль, а о добыче нефти и вовсе умалчивается. Между тем, регион начинает уделять больше внимания развитию этих областей. В статье анализируется взгляд Стратегии на нефтегазовую отрасль Чукотского АО; выявлены серьезные недостатки модели, которые не позволили в полной мере оценить потенциал отрасли. Представлены предложения по корректированию Стратегии с учетом задач и приоритетов федеральной энергетической политики.
РЕФЕРАТ
Целью статьи является выявление особенностей влияния банковской деятельности на формирование точек социально-экономического роста в регионе на примере СЗФО. При проведении исследования использованы разнообразные методы научного познания экономических и социальных процессов, среди которых: системный, группировки, теоретического обобщения, метод научной абстракции, сравнительный анализ. Констатировано, что существующий уровень социально-экономического развития СЗФО требует поиска эффективных путей системного решения имеющихся в регионе проблем, направленных на реализацию проектов для развития экономической и социальной сферы региона. Показано, что банковские институты, кроме собственно финансово-кредитных функций, выполняют уникальные системообразующие функции деятельности всех субъектов экономических и социальных отношений по получению банковских услуг. В статье также продемонстрирована значительная экономическая и социальная роль банковских учреждений в развитии СЗФО. Сделан вывод о том, что банковский капитал должен способствовать развитию производства, сельского хозяйства и малого предпринимательства, содействовать увеличению занятости и повышению доходов населения. Как показало исследование, уровень межрегиональной дифференциации в Северо-Западном федеральном округе довольно значителен, что является неблагоприятным фактором и не способствует интенсивному развитию региона. Поэтому был сформулирован ряд предложений, реализация которых могла бы содействовать более эффективному воздействию на сложившуюся ситуацию: а именно: банковское финансирование должно более активно направляться в менее развитые регионы округа, причем приоритет должен быть предоставлен высокотехнологичным и инновационным отраслям, что будет способствовать росту конкурентоспособности территорий округа; необходимо активизировать государственные закупки с привлечением банковского капитала для поддержки экономики менее развитых регионов округа; следует улучшить взаимодействие региональных органов государственного управления в СЗФО с банковскими организациями. Также банкам Северо-Западного федерального округа следует сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса, который имеет значительный потенциал для развития в этом регионе. Подчеркнуто, что такой подход позволит реализовать не только экономическую, но и социальную роль банков, а также улучшит показатели социально-экономического развития как всего округа, так и отдельных его территорий.
Переориентация национальных социально-экономических систем на принципы устойчивого развития обусловливает необходимость изучения современного состояния и перспектив развития корпоративной экологической ответственности бизнеса в рамках концепта «зеленой» экономики. Нефтегазовая отрасль занимает ведущую долю в объеме ВВП и структуре экспорта России, оказывая при этом повышенную эксплуатационную нагрузку на экологию. Поэтому важно повышать вовлеченность нефтегазового бизнеса в решение глобальных экологических проблем, активизировать переход к новым формам корпоративной экологической ответственности, адекватным современным целям общественного развития.
Целью исследования является систематизация направлений и принципов развития экологической ответственности нефтегазового бизнеса в условиях перехода к «зеленой» экономике. Методической основой исследования выступают сравнительные, статистические и рейтинговые методы.
В работе приведен сравнительный анализ параметров корпоративной экологической ответственности нефтегазовых предприятий в условиях «коричневой» и «зеленой» экономики, представлены результаты исследования экологической деятельности нефтегазовых предприятий России, сформулированы перспективные направления развития экологической ответственности нефтегазового бизнеса в контексте более полного соответствия принципам «зеленой» экономики, а также требованиям экологических стандартов и общественных организаций.
Материалы, изложенные в данной статье, могут дополнить теоретическую и практическую базу решений, нацеленных на обеспечение устойчивого развития нефтегазового бизнеса без причинения вреда окружающей природной среде.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
На сегодняшний день научное направление «Интернет-экономика≫ является одним из самых перспективных в России. Интернет-экономика находится только на первом этапе своего развития. История интернет-экономики составляет всего около 35 лет. В истории человечества за такой короткий период ни одно великое изобретение не могло стать таким масштабным и доступным для всех. Произведен анализ структурных процессов, происходящих в современной информационной (новой) экономике. Авторы выделяют электронную экономику и интернет-экономику, которая является следствием эволюционного развития электронной экономики. Рассмотрены определения основных элементов электронной экономики и интернет-экономики: электронный бизнес и интернет-бизнес, электронная коммерция и интернеткоммерция, интернет-проект и веб-сайт интернет-компании.
В академическом и экспертном сообществах до сих пор открытым остается вопрос, насколько спортивные мегасобытия способствуют росту экономики принимающей страны. Подготовка к ним требует колоссальных затрат на строительство и модернизацию инфраструктуры, расширение торговли и развитие туризма. В теории это может показаться благодатной почвой для экономического роста и высоких инвестиционных показателей. Однако на практике крупные спортивные события, как правило, приводят к перерасходу бюджета и огромному росту долга страны; инвестиционные стратегии редко бывают успешными, а финансовые ожидания от таких мероприятий оказываются завышенными. Настоящая статья посвящена сравнительному анализу зарубежного и российского опыта реализации спортивных мегасобытий и позволяет систематизировать эффекты от таких событий для социально-экономического развития страны.
Переориентация национальных социально-экономических систем на принципы устойчивого развития обусловливает необходимость изучения современного состояния и перспектив развития корпоративной экологической ответственности бизнеса в рамках концепта «зеленой» экономики. Нефтегазовая отрасль занимает ведущую долю в объеме ВВП и структуре экспорта России, оказывая при этом повышенную нагрузку на экологию. Поэтому важно повышать вовлеченность нефтегазового бизнеса в решение экологических проблем, активизировать переход к новым формам корпоративной экологической ответственности, адекватным современным целям общественного развития. Целью исследования является систематизация направлений и принципов развития экологической ответственности нефтегазового бизнеса в условиях перехода к «зеленой» экономике. Методической основой исследования выступают сравнительные, статистические и рейтинговые методы. В работе приведен сравнительный анализ параметров корпоративной экологической ответственности нефтегазовых предприятий в условиях «коричневой» и «зеленой» экономики, представлены результаты исследования экологической деятельности нефтегазовых предприятий России, сформулированы перспективные направления развития экологической ответственности нефтегазового бизнеса в контексте более полного соответствия принципам «зеленой» экономики, а также требованиям экологических стандартов и общественных организаций. Материалы, изложенные в данной статье, могут дополнить теоретическую и практическую базу решений, нацеленных на обеспечение устойчивого развития нефтегазового бизнеса без причинения вреда окружающей природной среде.
Хотя добывающая промышленность является основным драйвером развития экономики Чукотского АО, на первых ролях здесь выступает добыча цветных металлов (золота, меди), важное место отводится добыче угля. Добыче газа в действующей Стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года отводится маргинальная роль, а о добыче нефти и вовсе умалчивается. Между тем, регион начинает уделять больше внимания развитию этих отраслей. В статье анализируются положения Стратегии относительно нефтегазовой отрасли Чукотского АО; выявлены серьезные недостатки модели, которые не позволили в полной мере оценить потенциал отрасли. Представлены предложения по корректированию Стратегии с учетом задач и приоритетов федеральной энергетической политики.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
В статье автором раскрываются приоритетные направления личностно-ориентированного подхода в управленческой психологии в области общения и конфликтологии. Акцентировано внимание на психодиагностике студентов юридических специальностей с целью определения оптимальной стратегии общения с молодым поколением.
Актуальность. Статья посвящена рассмотрению вопроса, казалось бы, чисто медикофилософского характера, когда человек, под агрессивным воздействием и изощренным давлением средств массовой информации, выбирает такой паттерн своего пищевого поведения, который заметно отличается от общепринятого, называемого нормальным. Придерживаясь избранного способа пищевого поведения, потребитель доводит свой организм до известных степеней обессиливания, психического истязания и с диагнозом «нервная орторексия» превращается в пациента специализированных клиник реабилитации, становится подопечным узко ориентированных мозгоправов. Для любого организма последствия такого диагноза носят, как правило, разрушительный характер.
Цели работы. Авторы статьи пытаются исследовать генезис этой малоизученной проблемы и обнаружить какие-либо связи с уровнем и качеством жизни россиян последних лет, с качеством потребляемых пищевых продуктов и с общим психологическим состоянием социума в период его испытания избыточно долгим кризисом.
Методики и выборка. В качестве методов исследования были использованы диагностические пакеты, тестирование функционального состояния пациентов по схемам Donini&Marsili, ОRТО-15 и клинические опросы их уже в качестве респондентов. Большая статистическая выборка онлайн-опроса представлена 612 респондентами разного пола и разных возрастных групп. Для оценки уровня жизни и заболеваемости нервной орторексией использованы статистические методы измерения связи Спирмена, Пирсона, структурных средних и пр.
Результаты. Обнаружено, что нервной орторексии присущ феномен избегающего поведения, входящего в группу неспецифических пищевых расстройств пациента.
Выводы. Полученные результаты ретроспективного периода подтверждают рабочую гипотезу о существовании статистически значимой связи между снижением уровня жизни городского населения Северо-Западного федерального округа и частотой заболевания нервной орторексией в разных ее проявлениях
В статье автор рассматривает современные подходы к развитию информационно-коммуникационных технологий. По мнению автора, общий уровень их использования способен привести к появлению инновационных инструментов гражданского влияния — цифровой активности, связанной с уровнем гражданской готовности сетевого окружения и правильно подобранного цифрового инструментария: используемых социальных сервисов, технологий продвижения и национальной идеи в практике ее реализации современного общества. Значимым показателем общей готовности сетевого окружения к существенно значимым изменениям в условиях глобализации и увеличения роли национальной самобытности автор отмечает наличие сетевых структур разработчиков и степени их включенности в сети повышенной гражданской активности, что может способствовать системности значимых социально-политических изменений.
A LINEA
В настоящее время российский рынок слияний и поглощений (M&A) развивается быстрыми темпами, что обусловливает актуальность изучения, анализа, оценки и управления рисками, характерными для всех этапов сделок M&A. Цель исследования. На основе анализа исследований в области классификации рисков сделок M&A выявить характерные риски на каждом этапе сделки слияния и поглощения. Задачи. Выполнить анализ рисков сделок M&A и предложить их классификацию. Оценить уровень значимости каждого из выявленных рисков с использованием современных методик оценки значимости рисков сделок слияния и поглощения. Результаты. На основании анализа сделан вывод о практической значимости составления рейтинга рисков сделок слияния и поглощения по уровню их значимости для эффективного и качественного управления ими в процессе реализации сделок слияния и поглощения.
Целью статьи является выявление особенностей влияния банковской деятельности на формирование точек социально-экономического роста в регионе на примере СЗФО. При проведении исследования использованы разнообразные методы научного познания экономических и социальных процессов, среди которых: системный, группировки, теоретического обобщения, метод научной абстракции, сравнительный анализ. Констатировано, что существующий уровень социально-экономического развития СЗФО требует поиска эффективных путей системного решения имеющихся в регионе проблем, направленных на реализацию проектов для развития экономической и социальной сферы региона. Показано, что банковские институты, кроме собственно финансово-кредитных функций, выполняют уникальные системообразующие функции деятельности всех субъектов экономических и социальных отношений по получению банковских услуг. В статье также продемонстрирована значительная экономическая и социальная роль банковских учреждений в развитии СЗФО. Сделан вывод о том, что банковский капитал должен способствовать развитию производства, сельского хозяйства и малого предпринимательства, содействовать увеличению занятости и повышению доходов населения. Как показало исследование, уровень межрегиональной дифференциации в Северо-Западном федеральном округе довольно значителен, что является неблагоприятным фактором и не способствует интенсивному развитию региона. Поэтому был сформулирован ряд предложений, реализация которых могла бы содействовать более эффективному воздействию на сложившуюся ситуацию, а именно: банковское финансирование должно более активно направляться в менее развитые регионы округа, причем приоритет должен быть предоставлен высокотехнологичным и инновационным отраслям, что будет способствовать росту конкурентоспособности территорий округа; необходимо активизировать государственные закупки с привлечением банковского капитала для поддержки экономики менее развитых регионов округа; следует улучшить взаимодействие региональных органов государственного управления в СЗФО с банковскими организациями. Также банкам Северо-Западного федерального округа следует сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса, который имеет значительный потенциал для развития в этом регионе. Подчеркнуто, что такой подход позволит реализовать не только экономическую, но и социальную роль банков, а также улучшит показатели социально-экономического развития как всего округа, так и отдельных его территорий.
В статье представлены результаты исследования, целью которого являлось изучение современного состояния и перспектив развития методов оценки эффективности инновационных проектов в условиях VUCA World. Рассмотрено понятие эффективности в системе понятийного аппарата экономических исследований, выявлены основные подходы к исследованию эффективности, предложена классификация объектов ее оценки. Выполнен анализ современного состояния изученности проблемы, выявлены перспективные направления развития подходов к оценке эффективности инновационных проектов. Отдельно рассмотрены подходы к оценке эффективности пилотных проектов.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Управление государством является сложнейшей задачей. Местное самоуправление — необходимая часть системы управления. Очевидно то, что в России местное самоуправление сталкивается с целым комплексом объективных вызовов. В ряде случаев эти проблемы могут показаться уникальными, однако это не так. Более того, в, казалось бы, несопоставимых государствах — Эстонии, Латвии и Финляндии проблемы местного самоуправления, как и тенденции регионального развития, весьма напоминают российские. Более того, опыт наших соседей, идущих на шаг впереди в реформировании местного самоуправления, крайне интересен, требует не заимствования, но тщательного изучения.
В российской научной литературе достаточно хорошо исследованы различные аспекты занятости женщин. Выделены ключевые проблемы: необходимость совмещать профессиональные и семейные роли; самодискриминация успешных женщин в силу следования гендерным стереотипам; гендерная сегрегация рынка труда по вертикали и горизонтали. Влияние семейного статуса женщины на ее профессиональную и должностную карьеру изучено меньше. Обратный процесс — влияние занятости женщин на выполнение семьей своих основных функций исследован еще меньше. Основная цель статьи — сформулировать положительные и отрицательные последствия занятости женщин в российском государственном аппарате для качества исполнения гражданской службы и для функционирования семьи. Теоретическими линзами послужили теория структурации Э. Гидденса и элементы гендерного анализа. Результаты исследования свидетельствуют, что в настоящее время для государства баланс последствий занятости женщин в государственном аппарате является положительным, а для семьи — отрицательным. Ситуация будет заметно меняться в силу цифровизации государственного управления. В ближайшем будущем процесс феминизации российского государственного аппарата может пойти вспять. Это актуализирует проблему трудоустройства женщин, сокращаемых с гражданской службы.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ГОДОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ
В статье автором раскрываются приоритетные направления личностно-ориентированного подхода в управленческой психологии в области общения и конфликтологии. Акцентировано внимание на психодиагностике студентов юридических специальностей с целью определения оптимальной стратегии общения с молодым поколением.
ISSN 1816-8590 (Online)