Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 

8-18 365
Аннотация
В статье рассматривается процесс образования в административном центре муниципального района единого исполнительно-распорядительного органа, наделенного компетенцией по решению вопросов местного значения, как муниципального района, так и поселения. Изложены необходимые изменения уставов муниципальных образований, описан порядок взаимодействия должностных лиц и органов местного самоуправления и координирующая роль региональных органов государственной власти при образовании объединенной администрации. Рассмотрены два варианта временной модели перераспределения полномочий для осуществления поэтапного перехода к работе в новых условиях.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

19-25 300
Аннотация
В статье рассматривается один из важнейших аспектов внешней политики России - необходимость использования внешнеполитических резервов, которые не требуют больших экономических затрат, но волевых решений и четко выверенной стратегии. Среди них - возвращение в утраченные сферы стратегического присутствия и, особенно, разработка и использование идеологии внешней политики.
26-36 343
Аннотация
В статье наркотрафик из Афганистана рассматривается как комплексная проблема, тесно связанная с террористической активностью в Центральной Азии и представляющая реальную угрозу национальной безопасности РФ. Авторы оценивают результативность государственной антинаркотической политики РФ и формулируют предложения относительно системы мер политического, военного и правоохранительного характера по ее урегулированию в среднесрочной перспективе.
37-43 250
Аннотация
В статье автор обращается к вопросу об основаниях наступления конституционно-правовой ответственности за нарушения законодательства о выборах в Российской Федерации, отмечая, что данный вид ответственности, который в настоящее время динамично развивается, является одним из видов конституционно-правовой ответственности, возникшей в рамках конституционно-правового регулирования.
44-52 266
Аннотация
В статье рассматриваются миграционные процессы, происходящие в России и Китае. Особое внимание уделяется законодательной базе, на основе которой осуществляется регулирование миграционных потоков. Акцентируется внимание на становлении социальной поддержки мигрантов России и внутренних мигрантов в Китае. Показано, что специфика социально-правовых статусов внешних и внутренних мигрантов в этих странах обусловливает и разные формы социальной поддержки.
53-59 264
Аннотация
В статье рассматриваются правовая природа банковской гарантии, правовой статус субъектов правоотношений, возникающих в связи с ее выдачей, особенности применения банковской гарантии как одного из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.
60-67 575
Аннотация
Статья посвящена 60-летнему юбилею профессора кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского государственного университета, доктора юридических наук Андрея Васильевича Полякова. В статье освещены некоторые основные идеи коммуникативной теории права, создателем которой является Поляков. При этом коммуникативная теория права А. В. Полякова рассматривается в контексте процессов, характеризующих развитие юридической науки, которой, как и для любых других наук, присуща последовательная смена парадигм познания. В статье выделяются три таких парадигмы, а именно: доклассическая, классическая и постклассическая. Автор полагает, что идеи Полякова, являющегося наиболее известным представителем постклассической теории права в России, стимулируют смену парадигм правового познания и тем самым способствуют преодолению кризисных явлений в юридической науке.
68-76 675
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к определению парадипломатии, анализируются западные и российские взгляды на трансграничное региональное сотрудничество. На основе сравнительного анализа описаны достоинства и недостатки каждой формы трансграничного регионального сотрудничества. В результате предложено определение парадипломатии, которое объединят все изученные подходы.
77-82 244
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты, определяющие роль и место правового регулирования информационных отношений, возникающих в сфере обеспечения информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

83-89 375
Аннотация
В статье анализируются принципы функционирования Евразийского экономического союза в международно-правовых аспектах. Рассматриваются особенности реализации этих принципов в интеграционном пространстве Евразийского экономического союза.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

90-104 274
Аннотация
Статья посвящена проблеме качества образования в России в связи с переходом общества к постиндустриальной экономике. Рассматривается и обосновывается необходимость системного подхода к улучшению качества образования. Представлены основные аспекты, которые необходимо учитывать при улучшении системного качества образовательной услуги: профиль подготовки кадров, отношения между специализированными областями образования, цены и тарифы на образовательные услуги.
105-115 316
Аннотация
В статье на основе анализа основных индикаторов уровня жизни характеризуются материальные условия жизнедеятельности населения России, выявляются межрегиональные различия.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

116-122 323
Аннотация
В статье анализируется двойственная природа публичных слушаний как института гражданского общества и института делиберативной демократии. Показаны существенные особенности публичных слушаний как формы гражданского участия, их отличие от других форм непосредственной демократии. Отражены основные проблемы организации и проведения слушаний; предложены меры, направленные на повышение их эффективности.
123-131 390
Аннотация
В качестве концептуальной основы дистанционного обучения мы предлагаем принципы, обсуждаемые в работе. На их основе можно организовать дистанционное электронное обучение с применением методологии управления проектами. Применение методологии управления проектами будет способствовать организации эффективной системы дистанционного образования, так как в рамках этой методологии широко используются современные информационные технологии, в том числе smart-education, позволяющие практически полностью автоматизировать управленческий труд. В работе показано, что предлагаемые технология креативного обучения почти идеально сочетается с принципами и методами системы управления качеством (TQM), что будет способствовать росту эффективности всей системы вузовского образования
132-139 266
Аннотация
Статья посвящена образованию студенческого научного общества (СНО) в новых условиях единого образовательного пространства в связи с подписанием нашей страной Болонского соглашения в 2003 г. Проанализированы основные задачи российского образования, сделан вывод о необходимости сохранения богатого опыта страны. Авторы показывают, что высшая школа России может помочь в решении мировых глобальных проблем, готовя специалистов, способных к международному сотрудничеству. Отечественные университеты в ближайшее время должны стать достойными партнерами в мировом образовании, активно занимаясь инновационной деятельностью, тем более что переход от индустриального к постиндустриальному обществу требует смены образовательной парадигмы. Авторы настаивают, что именно в правильно функционирующем студенческом научном обществе каждый учащийся сможет научиться нестандартно мыслить и творчески отвечать на вызовы времени. Особое внимание обращено на тот факт, что идея создания студенческих научных обществ была поддержана В. В. Путиным на встрече с научно-педагогическим составом и студенческим активом Дальневосточного федерального университета в сентябре 2013 г. В статье выделены такие направления деятельности участников СНО, как разработка плана работы общества на учебный год, участие в различных конференциях, организация презентации научно-исследовательских работ, формирование сборников по результатам студенческих исследований, формирование единого научного сообщества. На основе проведенного исследования авторы предлагают руководство СНО в виде тьюторского партнерства, как особого типа педагогического сопровождения индивидуальной деятельности учащегося. Особое внимание уделено необходимости научной работы студентов, выполненной в русле главных научных направлений вуза, что успешно применяется в деятельности СНО Северо-Западного института управления. В заключение объясняется содействие СНО в выполнении важнейшей цели образования, имеющей первостепенное значение для экономики России, - подготовить выпускника, конкурентоспособного на мировом рынке труда.
140-145 475
Аннотация
Данная статья продолжает серию статей, посвященных теме психосоматического самосовершенствования как компонента акме-развития взрослого человека и опубликованных в журнале «Управленческое консультирование» № 2 (2012) и №№ 4, 8, 12 (2013). Успехи КНР во всех сферах деятельности, включая науку, образование, политику, экономику, культуру и спорт высших достижений можно признать одним из впечатляющих явлений XXI в. Заметную роль в этом играют оздоровительные системы Китая: цигун (энергетическая психофизическая гимнастика) и ушу (боевые искусства). Утверждение некоторых представителей отечественной психологии и педагогики о том, что Восток тщательно хранит свои тайны, что препятствует внедрению вышеупомянутых систем в физическую культуру РФ, справедливо только отчасти. Наш опыт совместной работы и обучения у китайских специалистов по боевым искусствам свидетельствует о доступности понимания восточного менталитета. Ярким подтверждением тому служит 2-е место команды СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта на Всемирном фестивале спортивного ушу в Шанхае (1992), когда были побеждены фавориты соревнований - команды Японии, Вьетнама, Кореи. Первое место было присуждено команде Китайской Народной Республики. Знаковым событием этого праздника боевых искусств Китая стало вручение Шанхайским реабилитационным союзом главному тренеру команды Санкт-Петербурга, автору данной статьи, диплома «Эксперт высшей квалификации по тайцзицюань». В статье раскрываются философско-психологические основы этого вида боевых искусств Китая.
146-158 306
Аннотация
Статья посвящена исследованию причин возникновения коррупции в России. Автор рассматривает генезис коррупции в стране, представляет это социальное явление как системное.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

159-164 321
Аннотация
Статья посвящена деятельности четвертого в истории Вооруженных сил России оберсвященника армии и флота Г. И. Мансветова, вошедшего в историю военного духовенства в качестве ученого-богослова, подвижника религиозного нравственного просвещения воинов и ревностного попечителя о военных священниках и их семьях.
165-171 366
Аннотация
Впервые в историографии на основе архивных документов и опубликованных источников прослеживается динамика сбора налогов на протяжении всего периода блокады Ленинграда. В начале войны с ленинградцев взимались даже такие налоги и сборы, как сбор с владельцев скота и сбор с владельцев собак. В 1941 г. также был осуществлен сбор с лиц, участвовавших в игре на государственных ипподромах, и сельскохозяйственный налог. В дальнейшем эти налоги не собирались. С 1941 по 1943 г. осуществлялось взимание платы за обучение в старших классах средних школ и высших учебных заведениях. В последующие годы этот налог назывался «плата за обучение в средних школах и вузах». На протяжении всей блокады заметную роль играли такие налоги, как налог со строений, земельная рента, сбор с владельцев транспортных средств, налог с посетителей публичных зрелищ и увеселений, налог с киноустановок, подоходный налог с населения, налог с оборота, военный налог. В статье анализируется структура налогов, действовавших в блокированном городе, а также вклад собранных средств в оборону города и в обеспечение его защитников всем необходимым.

A LINEA 

172-177 297
Аннотация
В статье дается анализ имперского периода национальной политики России на Северном Кавказе на примере Дагестана. Временные рамки исследования: конец XVIII - начало XX в.
178-186 327
Аннотация
Данная статья посвящена особенностям государственного ценового регулирования систем электроэнергетики региона. В процессе энергообеспечения принимает участие значительное количество хозяйствующих субъектов, каждый из которых преследует свои субъективные цели. С целью соблюдения баланса интересов указанных субъектов и обеспечения эффективного функционирования региональных систем энергообеспечения, а также их развития государство регулирует взаимоотношения между указанными субъектами через государственные органы. В России создана и функционирует трехуровневая система государственного регулирования цен и тарифов. В статье рассмотрена структура средней цены на электрическую энергию для конечного потребителя.
187-197 282
Аннотация
В статье предпринята попытка проанализировать понятие, содержание и особенности жизненного цикла кластера. Предлагается авторская версия выделения этапов развития кластеров, позволяющая указать аспекты, на которых должно основываться изучение институциональных условий, влияющих на развитие кластера.
198-204 260
Аннотация
Статья посвящена проблеме определения цены информационного продукта масштаба мегаполиса для социальной сферы. Рассматривается вопрос оценки трудозатрат на разработку и внедрение подобных информационных систем, учитывающих специфику их разработки и применения. Предложен подход к определению цены информационного продукта, основанный на цене контракта на разработку или поставку информационной системы. Идея подхода заключается учете в процессе внедрения информационной системы не двух участников, как принято - разработчика (поставщика) и заказчика (потребителя), но троих: разработчика, заказчика и потребителя. Расширение стандартной схемы «заказчик-разработчик» обусловлено тем, что в государственных контрактах, характерных для разработки информационных систем для социальной сферы, заказчик и потребитель информационной системы часто различаются. Данное обстоятельство приводит к существенному усложнению процесса определения согласованной цены продукта, поскольку помимо желаний заказчика и разработчика требует учета удовлетворенности продуктом потребителя. Трехсторонний подход к определению стоимости информационного продукта позволяет рассмотреть цену информационной системы с точки зрения себестоимости, рыночной оценки, а также с точки зрения потребительской ценности.
205-210 278
Аннотация
В ходе комплексного анализа информационной открытости и повышения качества управленческой деятельности изучена деятельность представительного (законодательного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (на примере Законодательного собрания Санкт-Петербурга). В статье теоретически обоснована и исследована система информационной открытости и повышения качества управленческой деятельности представительного (законодательного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на примере Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)