Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 11 (2017)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

8-16 565
Аннотация
Авторами рассматривается практика использования гендерного ресурса в процессах политической модернизации и политической мобилизации в России. Проводится сравнительный анализ данных процессов с точки зрения их бенефициаров. Доказано, что кейс «Светы из Иваново» выступает примером успешной консервативной мобилизации гендерного ресурса с помощью интернет-технологий. Обосновывается значение государственной культурной политики в формировании современных гендерных отношений. Показано, что отечественная государственная культурная политика последних лет направлена в большей степени на консервативную политическую мобилизацию, что снижает эффективность использования гендерного ресурса в государственном управлении.
17-24 590
Аннотация
В статье проводится анализ толкования категории «суд, созданный на основании закона» в национальном и международном праве, а также в практике международных правоприменительных органов. Исследуются доктринальные мнения относительно категории «законность» в международном праве. Изучаются критерии правомерности создания одного из видов международных юрисдикционных органов - международных судов, а также национальных судов «с элементами международности» - «гибридных судов».
25-32 397
Аннотация
В статье рассматриваются три поколения исследований имплементации правительственных программ и современное состояние этого направления, обсуждаются основные достижения и проблемы в этой области, а также необходимость в дальнейших исследованиях. Имплементация сегодня понимается как пространство действий между централизованным контролем верхних правительственных уровней и собственной организацией работы исполнителей на местах. Имплементационные процессы контекстчувствительны, существуют также разные стили имплементации. Важным достижением исследований является понимание значимости имплементационной структуры для результата имплементации. Изучение имплементации имеет фундаментальное значение для науки и практики управления, так как помогает прояснить саму реальную практику администрирования и исполнения государственных решений.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33-39 536
Аннотация
Статья посвящена проблемам взаимодействия ЕАЭС и ЕС на настоящем этапе. Актуальность исследования определена значением региональных интеграционных проектов в современной системе международных отношений и активизацией межрегионального сотрудничества. В статье проанализированы основные проблемы, мешающие развитию отношений между евразийским и европейским интеграционными проектами, включая политические, институциональные, геополитические, концептуальные и ценностные проблемы. В результате проведенного исследования был сделан вывод о доминировании политической мотивации над экономической. Практическая значимость статьи заключается в выявлении основных факторов, препятствующих развитию сотрудничества между двумя интеграционными блоками.
40-46 418
Аннотация
В статье представлены предпосылки формирования международных организаций, в основе которых - механизмы объединения национальных отраслей и государств. Российская Федерация в настоящее время является активным участником экономических и политических союзов, и зачастую выступает инициатором создания наднациональных альянсов на территории бывшего Советского Союза. На сегодняшний день функционируют несколько межгосударственных организаций, наиболее успешным принято считать Евразийский экономический союз, в рамках которого уже сформированы общие рынки товаров и услуг, обеспечивается свободный переток рабочей силы и капиталов, поставлены стратегические задачи по конвергенции национального промышленного производства в общий наднациональный комплекс. В этой связи, актуальным представляется исследование, посвященное вопросам инвестиционной деятельности в государствах-членах Евразийского экономического союза. Проведенный анализ показал, что инвестиции в основной капитал на душу населения в Беларуси, Казахстане и России, в среднем, одинаковы, а в Армении и Кыргызстане меньше в четыре раза. По источникам финансирования инвестиции образуются, в основном, за счет собственных средств предприятий и организаций, бюджетных ассигнований и заемных средств кредитных организаций. В завершение статьи предложены механизмы привлечения инвестиций на наднациональном уровне.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

47-52 346
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции развития грузооборота различных видов транспорта. Выявлены основные факторы, определяющие имеющиеся тенденции. Представлены математические модели для прогнозирования грузооборота.
53-60 402
Аннотация
В работе анализируется роль государственной кластерной политики в развитии конкурентоспособности региона. Исследованы типы реализации кластерной политики в мировой практике. Приводится исследование сильных и слабых сторон кластерной политики России, а также даются рекомендации по устранению существующих недостатков. Предложены действия государства, направленные на поддержание и развитие кластеров.
61-71 450
Аннотация
Статья посвящена проблеме оценки рисков инновационных проектов, возникающих на стадии внедрения. Авторами предложен алгоритм конструирования и встраивания в инновационные проекты реальных опционов, позволяющий повысить гибкость управления многоэтапными проектами, имеющими возможности адаптации к изменяющимся условиям реализации.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

72-79 421
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при доставке грузов морским транспортом в Арктическую зону Российской Федерации. Выделено шесть основных проблем, затрудняющих проведение этих операций. Предложена модель оптимизации маршрута доставки грузов при северном завозе, на конкретном примере доказана ее эффективность.
80-94 424
Аннотация
В статье показывается, что Иркутск, как город, находящийся в списке исторических поселений РФ и стремящийся к развитию туризма, имеет в своем багаже ряд нерешенных проблем, касающихся топонимики. Эти вопросы часто муссируются на разных уровнях - от городских СМИ до городской администрации. Топонимы в городе Иркутске можно в целом охарактеризовать как несущие на себе сильный отпечаток предыдущего государственного режима, в независимости, соответствует ли это историческому облику и сохранившемуся историческому наследию. Данная ситуация создает проблемы на пути формирования исторически взвешенного облика города, необходимого для гармоничного восприятия города и в контексте планов по развитию туризма. Исследование носит междисциплинарный характер в контексте проблемы топонимики и городского образа отображается социально-политическим и историко-культурным подходом. А) Социально-политический подход отображается в изучении проблемы через призму влияния политических взглядов горожан и политической обстановки в конкретном изучаемом случае. Б) Историко-культурный подход отображается в комплексном изучении того раздела истории, который значительно влиял на культурное развитие образа и символов города Иркутска. Вместе с тем происходит символическое конструирование территориальной идентичности жителей Иркутска через прошлые, настоящие и будущие названия улиц и площадей города. Вопреки мнению сторонников топонимической реставрации, первоочередной задачей в популяризации данной идеи среди горожан должна быть не разъяснительная работа о пользе и последующих преимуществах, а развенчание мифов и заблуждений по поводу издержек, которые и являются, как выяснилось в результате опроса, основным камнем преткновения в данном вопросе. Однако на сегодняшний день приходится согласиться с тем, что в СМИ информация о топонимической реставрации культов освещается и подается не совсем верно. Это лишь сохраняет, а порой, и усиливает влияние на социум распространенными в связи с этим заблуждениями. В связи с этим инициаторам топонимической реставрации следует предоставлять верную информацию не только населению, но и СМИ, иначе процесс информирования населения инициаторами может получить низкую степень доверия.
95-103 394
Аннотация
Статья рассматривает социально-онтологические аспекты информационной войны как особого вида мировоззренческого и интеллектуального противостояния цивилизаций в современную эпоху глобализации. Информационная война является составной частью активной фазы геополитических противостояний, выступая преддверием классических форм политических деструктивных действий. Онтология информационной войны предполагает возможность силового противостояния цивилизаций, но оно наступает лишь после максимального ослабления психических, эмоциональных и волевых ресурсов противника. Информационная война аннигилирует патриотизм как особый способ мировидения и мироощущения.
104-118 480
Аннотация
Для анализа развития промышленности в СССР автор использует дискурсивную теорию, которая позволяет всесторонне определить тенденции развития промышленности в СССР во второй половине ХХ в. Такая практика использования понятия «дискурс» свойственна «критическим» подходам философских, социологических и политологических теорий. В данной статье автор ставит своей задачей проследить в исторической ретроспективе развитие и трансформацию промышленного дискурса, определить его роль в развитии государственности и экономики СССР. В статье предпринята попытка найти причины кризиса промышленного дискурса в СССР. Автор анализирует взаимодействие различных акторов и влияние на промышленный дискурс проводимой государством политики. В частности отмечается, что важной особенностью промышленного дискурса в СССР стало подчинение его плановой экономике, а также приоритизация военного производства над гражданским, отсутствие эффективной связи науки и производства в СССР, отставание в научно-техническом прогрессе. Анализируются причины падения производительности труда и качества продукции, производимой национальной промышленностью, а также отмечается, что попытки реформирования промышленности в СССР не увенчались успехом, поскольку проводились в рамках командно-административной системы. В статье отмечено наличие кризиса трудовой морали, катастрофическое снижение мотивирующей и мобилизационной стороны промышленного дискурса, а также разочарование советских потребителей в качестве и ассортименте товаров народного потребления. Автор резюмировал, что на закате СССР состояние промышленного дискурса было крайне удручающим, декларируемый государством промышленный дискурс не соответствовал действительности. Возможности промышленного дискурса были серьезно переоценены, отсутствовало стратегическое планирование на длительный период.
119-124 592
Аннотация
Разработка теоретико-методологических основ конфликт-менеджмента и имплементация технологий конфликторазрешения должны проводиться с учетом формирования культурной идентичности. В управленческой теории влияние культурных факторов на динамику конфликтных процессов не до конца исследовано и редко учитывается в ходе реализации комплекса практических мер по управлению конфликтами. В статье приведены факторы генезиса культуры, определяющие ход противоборства сторон в конфликте, рассматриваются кросс-культурные каналы передачи информации и предложена классификация механизмов принятия решений в теории и практике управления конфликтами.
125-130 539
Аннотация
Нынешнее состояние СМИ Украины вызывает серьезные вопросы относительно того, являются ли справедливыми и сбалансированными проведенные избирательные кампании. Сложная система цензуры, в том числе инструкции, исходящие от финансово-промышленных групп, искажают новости и освещение политических дел. В статье анализируются социальные, политические и этические аспекты сетевой коммуникации. Раскрываются особенности флешмоба как инструмента политического консьюмеризма.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

131-139 470
Аннотация
В статье автор рассматривает организаторскую деятельность Военных советов фронтов и армий, политорганов, командиров и начальников по тыловому обеспечению войск в Курской битве. Анализ архивных материалов, военных мемуаров, периодической печати и других источников доказывает, что ведущая роль в руководстве тыловым обеспечением войск принадлежала Военным советам - коллегиальным органам, принимающим управленческие решения большинством голосов, обязательных для всех их членов. Коллективно принятые решения проводились в жизнь приказами и распоряжениями командующих войсками фронтов и армий.
140-147 426
Аннотация
В статье раскрываются причины различного морального и политического выбора офицеров в пользу «красных» или «белых» в период Революции и Гражданской войны. Непростая дилемма рассматривается на основе обращения к мировоззрению дореволюционного офицерства русской армии и нравственному содержанию офицерских традиций. В статье также прослеживается историческая преемственность воспитания патриотизма и гражданственности.
148-153 499
Аннотация
В статье рассматривается изменение образа Октябрьской революции 1917 г. в изданных в России учебных текстах по общественно-историческим дисциплинам. Подчеркивается необходимость исследования источниковедческого потенциала продукции студенческой издательской деятельности и журналов-учебников, издаваемых в период с тридцатых по 40-е годы ХХ в. Для выявления образа революции используются следующие категории: характер революции; вопрос о собственности, отношение автора к насилию; итоги революции; значение революции. Анализируется роль государства в формировании содержания, языковых, структурно-логических и физических свойств учебного текста в различные исторические эпохи. Раскрывается содержание понятия «нормативность учебного текста» и выделяются ее виды. Результаты анализа учебного текста позволили выделить следующие этапы в развитии образа Октябрьской революции 1917 г. в учебных текстах 1918-2017 гг.: мифотворчество, рационализация, аномия, унификация.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

154-159 606
Аннотация
В статье обосновывается необходимость выделения стратегирования как самостоятельной области экономических знаний в профессиональной сфере деятельности. В России практически отсутствует полноценное восприятие профессии «стратег», хотя в ведущих мировых университетах широко реализуется подход к стратегии как к самостоятельной профессии, которой можно научиться. В современных российских реалиях экономические агенты всех уровней представляют документы стратегического характера в той или иной форме, но занимаются их разработкой, как правило, люди, не имеющие специальных знаний и навыков теории и практики стратегирования. Созданная в 2007 году в Московской школе экономики МГУ им. М. В. Ломоносова кафедра финансовой стратегии является единственной в России, готовящей подобных профессионалов. Кафедра уже 10 лет осуществляет комплексное обучение специалистов в области теории стратегии и практики стратегирования по методологии профессора В. Л. Квинта. В статье представлена суть этой методологии и процессы развития данной специальности в России.
160-169 376
Аннотация
Представленный материал является частью учебника «Административное управление и административные реформы в Европе. Введение в сравнительную административную науку» (Verwaltung und Verwaltungsreformen in Europa. Einführung in die vergleichende Verwaltungswissenschaft. Wiesbaden: Verlag Springer VS, 2013. P. 43-61). Пер. с нем. Р.М. Вульфович.
170-173 317
Аннотация
В статье представлена рецензия на коллективную монографию «Коммуникативные технологии в процессах политической мобилизации» под научной редакцией В. А. Ачкасовой, Г. С. Мельник, а также возможности развития теории принятия политических решений в свете представленных в монографии методов и технологий мобилизации и деполитизации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)