Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

24-28 400
Аннотация
Республика Беларусь является средним по размеру суверенным государством, формирующим свою стратегию с учетом политики глобальных игроков, осуществляемых в Восточно-Европейском регионе. Отношение к Беларуси глобальных акторов (США, ЕС, Китай и Россия) и репертуар предпринимаемых Минском шагов зависят от набора факторов, анализ которых проводится в первой части статьи. Отмечается, что Беларусь как игрок в регионе Восточной Европы еще не сформировала свою политику полностью. Новые возможности для формирования адекватной национальным интересам стратегии белорусской политики появились в результате переоценки роли Беларуси как важного донора безопасности в регионе на фоне усилий Минска по урегулированию украинского кризиса.
29-36 397
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к трактовке понятия «информационная политика» и дается авторское понимание информационной политики России в современную эпоху противостояния цивилизаций. Информационная политика представлена как деятельность по производству, распространению и интерпретации информации, результатом которой должен явиться синтез интересов государственного аппарата и гражданского общества, являющийся залогом всеобъемлющей безопасности страны. Информационная политика связывает воедино основные парадигмы внутренней и внешней политики государства, представляя собой синтезированную репрезентацию их важнейших компонентов.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

74-83 403
Аннотация
Измерение величины налоговой нагрузки как ключевого индикатора качества налоговой системы является одной из важнейших задач государства в процессе налоговых преобразований и формирования приоритетов экономического развития. Однако на фоне отсутствия как официального определения налоговой нагрузки на экономику, так и утвержденного на государственном уровне порядка ее расчета все более отчетливо проявляется потребность в получении сопоставимых с другими странами данных о налоговом климате в стране, что может быть обеспечено применением общепринятой методики оценки. В статье рассматриваются особенности оценки налоговой нагрузки по методике Международного валютного фонда.
84-90 267
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые инициативы АТЭС, направленные на преодоление негативных последствий замедления темпов экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе в посткризисный период, обусловленных внутренними и внешними факторами. Первоочередные задачи деятельности форума в этом направлении включают в себя обеспечение качественного роста и социально-экономическое развитие экономик региона.
91-102 398
Аннотация
Статья посвящена основным мерам по реформированию макроэкономической политики ЕС под влиянием кризиса Еврозоны. Актуальность исследования определена проблемами, с которыми столкнулись страны зоны евро после мирового финансового кризиса 2008 г., и усилиями ЕС, направленными на повышение эффективности институтов ЕС и по оказанию помощи проблемным странам. Целью статьи является выявление влияния, которое оказал кризис Еврозоны на развитие институциональных основ макроэкономической политики ЕС. В качестве методологической основы исследования были использованы позитивистская экономика, сравнительный анализ, структурно-функциональный анализ, институциональный теоретический подход и теория рационального выбора. В результате проведенного исследования были сделаны выводы о негативном влиянии внутренних противоречий в Евросоюзе, мешающих выходу Еврозоны из затянувшего кризиса, о незавершенности институциональных преобразований, призванных решить проблемы ЭВС, и о значении наработанного опыта решения экономических проблем в условиях гармонизованной макроэкономической политики. Практическая значимость статьи заключается в оценке современного состояния Еврозоны и эффективности проводимых институциональных реформ.
103-118 248
Аннотация
В статье представлена характеристика особенностей развития отрасли автомобилестроения в условиях санкционного давления на экономику России. Обоснована необходимость совершенствования документов стратегического планирования развития отрасли. Анализируются возможности использования новых методов государственного регулирования отрасли.
119-129 457
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные в настоящий момент для России факторы риска инновационной деятельности компаний - внешние и внутренние. Внешние факторы рисков рассмотрены исходя из деления на две группы: а) макроэкономические факторы риска, влияние которых усилилось в период «второй волны» финансового кризиса (начиная с 2014 г.) и введения режима санкций; б) влияние которых имеет более глубокую институциональную основу в российской и мировой экономике. Установлены четыре одновременно действующих ограничительных обстоятельства, оказывающих негативное влияние на риски ведения инновационной деятельности в России: отсутствие возможности получать в рамках совместной работы или приобретать технологии и оборудование, материализующие достижения мирового научно-технического прогресса в ряде отраслей; снижение доступности зарубежных долгосрочных кредитных средств; сокращение бюджетных расходов, направляемых на финансовую поддержку инновационной деятельности компаний; негативное влияние на характер конкуренции и в особенности спроса и предложения на рынках инновационной продукции из РФ, реализуемой в ряде зарубежных стран. Установлен ряд институциональных ограничений, которые продолжают оставаться актуальными для российской экономики, включая недоступность долгосрочного кредитования под низкие проценты и сужение глобального рынка портфельных иностранных инвестиций. Рассмотрены возможности и основные способы нейтрализации и снижения рисков. Снижение внешних, обусловленных санкциями, рисков становится наиболее вероятным в условиях предложения правительством РФ и крупными российскими компаниями таких совместных проектов, реализация которых была бы необходима и выгодна западным партнерам. Приведены способы снижения внутренних источников риска инновационной деятельности. На примере лесопромышленного комплекса рассмотрено взаимодействие в сфере трансфера технологий с передовыми компаниями из-за рубежа, как основа комплексного подхода по снижению рисков инновационной деятельности.
130-139 364
Аннотация
Форум АТЭС имеет обширную социально-экономическую повестку, важность и масштаб которой продолжают неуклонно возрастать. Россия вовлечена в работу по данному направлению, однако потенциал ее участия не реализован до конца. В статье представлен ряд примеров, призванных продемонстрировать, что у России есть возможность выйти за рамки уже разработанных направлений социально-экономической повестки АТЭС, ориентируясь как на приоритеты внутреннего развития, так и на практические торговоэкономические интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
140-147 269
Аннотация
В реалиях ресурсного глобализма ключевым является создание инновационного и эффективного энергетического сектора, особенно в плоскости производственных структур. Политика энергосбережения - приоритетное направление развития ресурсосбережения на базисе технологических решений. Цель статьи: разработка методов повышения энергетической эффективности на всех стадиях энергетического производства и потребления на примере международной компании.
148-158 344
Аннотация
В настоящее время либерализация доступа иностранных поставщиков в сферу госзаказа становится все более отчетливой тенденцией в международной торговле. Это проявляется как в расширении сферы регулирования Соглашения о государственных закупках ВТО, так и в формировании соответствующих обязательств на региональном уровне. С учетом протекционистской политики России в области госзаказа и объективной необходимости развития интеграционной повестки и подключения к различным перспективным интеграционным проектам и инициативам, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо определение наиболее выгодного для страны формата взаимодействия по вопросам регулирования сферы госзакупок.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

159-165 1238
Аннотация
Авторы статьи рассматривают коммуникативные стратегии, которые применяются органами государственной власти для формирования собственного имиджа, медиаресурс как основной инструмент реализации коммуникативной стратегии, а также корреляционную зависимость между возможностью воплощения выбранной коммуникативной стратегии и степенью доверия населения к власти.
166-171 340
Аннотация
В статье рассмотрены основные принципы управления в высшем учебном заведении (консерватории) в контексте конкурентных преимуществ вуза на рынке образовательных услуг и заинтересованных участников рынка. Анализируется перевод вуза на стратегическое планирование с целью повышения эффективности управления и достижения результатов труда.
172-177 393
Аннотация
На сегодняшней день в активную фазу вступил процесс трансформации компаний, работающих в традиционных отраслях, в компании, основанные на знаниях. Человеческий капитал - это ключевой элемент экономики знаний. Конкурентные преимущества экономики, возможности ее модернизации в современных условиях напрямую определяются накопленным в стране и задействованным человеческим капиталом. Важнейшей характеристикой человеческого капитала на сегодняшний день становится лидерство, именно в развитие этой компетенции своих работников инвестируют компании, обладающие глобальным стратегическим видением развития своего кадрового ресурса.

A LINEA 

218-225 294
Аннотация
В конце прошлого века появились макроэкономические теории, позволяющие принимать государственные решения на основании ожиданий экономических субъектов. Существуют различные способы определения данных ожиданий, и в данной работе предлагается оценить экономические ожидания на основании официальных данных о биржевых сделках по производным финансовым инструментам. Используя данные о торгах на Московской бирже, были проанализированы арбитражные стратегии спот-фьючерс и фьючерс-фьючерс с целью оценки инфляционных ожиданий инвесторов. Для оценки суждений о стабильности экономики были рассмотрены опционы на фьючерс на индекс РТС, а также индекс волатильности, а волнения на отдельных товарных рынках предлагается оценивать по открытому интересу на фьючерсы.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

178-184 447
Аннотация
В статье рассматривается проблема отражения в научной литературе истории музейного дела в годы Великой Отечественной войны. Основное внимание сосредоточено на анализе работ, посвященных основным направлениям деятельности центральных и провинциальных музеев в военный период.
185-195 337
Аннотация
В статье рассматривается история отношений петербургских славянофилов, профессоров Петербургского университета Ореста Федоровича Миллера (1833-1889) и Константина Николаевича Бестужева-Рюмина (1829-1897) с Иваном Сергеевичем Аксаковым (1823-1886). В статье используются как опубликованные, так и архивные материалы, прежде всего, переписка ученых. Приводятся оценки личности и деятельности И. С. Аксакова со стороны петербургских профессоров. Отмечается, что столичные славянофилы не только высоко оценивали публицистику И. С. Аксакова, но и его активную общественную и издательскую деятельность.
196-204 373
Аннотация
В статье анализируются роль и состав молодежных организаций России к началу 1920-х гг. Рассматриваются анархистские, социал-демократические, православные, сионистские и скаутские организации молодежи. Делается вывод, что ликвидация многообразия типов молодежных организаций в течение 1920-х гг. и введение монополии комсомола сократило вариативность социализации молодежи.
205-210 733
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы истории создания Великого Шелкового пути. Анализируются условия для развития интеграционного процесса. Сделан вывод о том, что Великий Шелковый путь стал связующим звеном между Востоком и Западом и сыграл большую роль в формировании культурных, экономических и политических связей между народами.
211-217 296
Аннотация
В статье анализируются общественно-политические организации в СССР на областном уровне на рубеже 1920-1930-х гг. на примере Центрально-Черноземной области и их взаимоотношения с региональными властями. В этот переломный период государство берет под свой контроль или ликвидирует основы гражданского общества.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 

8-11 254
Аннотация
В статье анализируется система аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации в Республике Беларусь, рассматриваются ее особенности, определяются приоритетные направления и задачи деятельности ВАК как республиканского органа государственного управления, регулирующего отношения в данной сфере.
12-23 436
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы сложившейся системы дополнительного профессионального образования и делается вывод о необходимости изменений, отвечающих новым вызовам, подходам к управлениям и компетенции государственных служащих. Рассматриваются цели и задачи такого совершенствования, предлагаются новые подходы к организации обучения и его содержанию.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

37-44 375
Аннотация
В статье отмечается, что Республика Беларусь в евразийском геополитическом пространстве является транзитной страной, будучи на месте соприкосновения западнохристианской, восточно-христианской цивилизаций и границе двух важнейших геоэкономических объединений. В работе подчеркивается, что ШОС следует рассматривать как важный геополитический субъект, одной из основных целей которого является структурирование евразийского геополитического пространства. Отмечается, что новый статус Республики Беларусь в этой Организации открывает и новые возможности, связанные со становлением одного из полноправных «конструкторов» современного евразийского геополитического пространства.
45-62 591
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития евразийской интеграции и влияние на этот процесс национального и регионального протекционизма, проводимого в условиях глубокого кризиса экономической глобализации США и рядом других стран. Анализируются проблемы, возникающие в подобных условиях на пути европейской интеграции, и возможные варианты их преодоления.
63-73 254
Аннотация
Статья посвящена формированию правового механизма, регулирующего вопросы обеспечения граждан пособиями по обязательному социальному страхованию как части общего социального пространства России и Беларуси. На примере процесса унификации действующего законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в социально-трудовой сфере и происходящих интеграционных процессов показана необходимость расширения этого процесса и в Евразийском регионе в целях обеспечения устойчивого социального развития государств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)